ООО "АРГУМЕНТЪ"

Лого на сайт Аргументъ

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, банкротство, финансовый анализ, образовательные программы, экспертиза

previous arrow
next arrow
Slider

Семинары

Подробности семинара:

КодС176189
НазваниеУправление рисками на предприятии исполнителе ГОЗ: практические рекомендации по внедрению комплаенс-контроля
СтранаРоссия
ГородМосква
Очная цена32800 руб.
Заочная цена26200 руб.
Часы0

Программа семинара:

Распоряжением Правительства РФ от 26.04.2017 № 795-р. утверждены Методические рекомендации по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о государственном оборонном заказе и законодательства, регулирующего закупочную деятельность (комплаенс). Положения комплаенса разработаны для организаций оборонно-промышленного комплекса, исполнителей гособоронзаказа и основаны на лучших практиках организации внутреннего контроля и на принципах менеджмента качества, предусмотренных стандартами ИСО 9001.

Цель семинара дать рекомендации для снижения рисков нарушения требований Федеральных законов 135-ФЗ «О защите конкуренции», 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», 44-ФЗ «О контрактной системе», 223-ФЗ «О закупках»; разъяснить порядок организации внутреннего контроля для обеспечения профилактики и предупреждения нарушений.

Семинар предназначен для руководителей и сотрудников служб внутреннего аудита и внутреннего контроля, подразделений по управлению рисками, предприятий, участвующих в цепочке кооперации в сфере гособоронзаказа, исполнителей и головных исполнителей ГОЗ.

___________________________________________________

  • Практика реализации риск-ориентированного подхода в сфере гособоронзаказа. Комментарии к Порядку проведения ФАС России плановых проверок головных исполнителей по ГОЗ (ПП РФ от 01.02.2018 № 93) Правила рассмотрения дел о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа. Планируемые новации в сфере контроля исполнения ГОЗ. Задачи управления рисками и стандарт COSO ERM. Риск-менеджмент как инструмент точечного планирования. Ограничения применения управления рисками.
  • Примеры установления нарушений в ценообразовании по государственным контрактам, при проверке качества работ, анализе финансовой дисциплины при исполнении ГОЗ, проверке смет. Перерасход финансовых лимитов. Закупка предметов роскоши. Рассмотрение иных типовых нарушений. Последствия игнорирования нормативных предписаний и требований прокурора. Практика привлечения к уголовной ответственности за хищения в сфере ГОЗ. Рекомендации по отстаиванию интересов предприятия, пострадавшего от действий недобросовестных работников. Поправки в УК РФ в части ответственности руководителей предприятий, исполняющих гособоронзаказ. Обзор решений судов по уголовным делам в сфере ГОЗ.
  • Цели и задачи внутреннего аудита компании ОПК. Аспекты создания и развития службы внутреннего аудита. Схема ключевых внутренних нормативных документов. Структура службы внутреннего аудита: функции, структура, формирование штата. Синхронизация работы контрольных органов предприятия ОПК: Департамент внутреннего аудита, Служба управления рисками, Ревизионные комиссии, Служба безопасности. Схема взаимодействия с руководством: планирование, отчетность внутреннего аудита. Результаты деятельности Службы внутреннего аудита в ОПК на примерах из практики.
  • Методические рекомендации по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о гособоронзаказе и законодательства, регулирующего закупочную деятельность (Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2017 № 795-р). Профилактика и предупреждение нарушений требований Федеральных законов 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», 135-ФЗ «О защите конкуренции», Практика внедрения комплаенса на предприятиях ОПК. Рекомендации по построению системы внутреннего контроля с учетом ИСО 9001. Рекомендации по построению системы контроля закупок. Проведение внутренней экспертизы. Как не допустить административной ответственности при исполнении гособоронзаказа.
  • Внутренний аудит на этапе выполнения контрактов по ГОЗ (текущий контроль). Как службе внутреннего контроля подготовиться к визиту внешних проверяющих (Прокуратура, ФАС). Проблемы и риски, подлежащие проверке. Что проверяют внешние проверяющие:

Проверка соблюдения положений учетной политики по ведению раздельного учета по ГОЗ, разработка рекомендаций по внесению изменений и дополнений в учетную политику.
Использование идентификатора государственного контракта при оформлении первичных документов, подтверждающих расходы предприятия.
Проверка ведения раздельного учета по прямым статьям затрат: материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления с ФОТ, амортизационные отчисления, работы и услуги производственного характера.
Распределение общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
Расходы на НИОКР.
Определение размера фактической прибыли по отдельным этапам (партиям) и по всему контракту по ГОЗ в целом.
Подтверждение расходования денежных средств по отдельным счетам по ГОЗ.
Получение компенсации расходов на выполнение контракта по ГОЗ, понесенных до заключения контракта за счет собственных средств предприятия.
Документирование результатов внутреннего аудита. Использование результатов внутреннего аудита в текущей деятельности предприятия.
Раскрытие информации по ГОЗ в бухгалтерской отчетности предприятия. 
  • Ответы на вопросы.
___________________________________

На семинаре выступят сотрудники ФАС России; поделятся опытом риск-менеджеры и внутренние аудиторы предприятий ОПК, исполнителей гособоронзаказа.